¿EL PORQUE...? DE ESTE BLOG DE RECETAS CASERAS

Bueno, te cuento, este blog decidí crearlo, por una chica a quien no conozco personalmente. pero, que en el poco tiempo que la he podido tratar, me ha producido muy buenas vibraciones.

Aprovecho este comentario, para decirle a ella desde aqui, que al final me he animado a hacer este blog en su honor, por que ella indirectamente me motivó e hizo que me ilusionara con la idea de crear este proyecto.

RAKELY, salga bien, o salga mal, tu fuiste el impulso para crear este espacio, pondre todo mi empeño en hacerlo lo mejor que me sea posible, va por ti, y por todos los amantes de la cocina casera.

Gracias, "Simpatikisima"




pinchando en las imagenes de abajo, si lo deseas puedes conocer mis otros Blogs.

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* LAS RECETAS *

Son todas sencillas y para diario. mi intencion es que cuando visites mi blog, siempre puedas sacar alguna idea de que hacer de comer para el siguiente dia, nada de recetas muy elaboradas que te da pereza ponerte a cocinar con solo mirarlas. es todo muy facil de hacer, con ingredientes basicos y sin complicaciones. En su mayoría, son para el robot de cocina Chef-2000, pero podemos adaptarlas al metodo tradicional de cocina y tambien a otros robots de cocina como pueden ser thermomix, Olla GM, etc.

Los tiempos de los menus en la Olla GM (sin contar el tiempo de calentamiento) que es aproximadamente de unos 5 minutos son los siguientes:( La olla se puede programar con 12 horas de antelación)

Menu Arroz ---> 12 Minutos
Menu Guisado/Sopa ---> 30 Minutos
Menu Leche/Huevos/Pescado ---> 15 Minutos
Menu Carnes ---> 25 Minutos
Menu Legumbres ---> 40 Minutos

La Chef-2000 calcula ella sola el tiempo, de calentaminento dependiendo de la cantidad de ingredientes a cocinar. una vez que se calienta el tiempo de coccion es el que nosotros fijamos al comienzo del programa el calentamiento varía dependiendo de la preparacion, aproximadamente unos 10 Minutos. (se puede programar con 24 horas de antelación)

Para la Thermomix el tiempo de coccion es el que nosotros programemos el tiempo maximo de coccion es de 60 Minutos.
(No se puede programar)

LO CIERTO ES, QUE LOS TRES SON UNA "PASADA" Y COCINAN DE MARAVILLA.

29 de junio de 2008

* PAJARITAS TRICOLOR CON SALSA DE CARNE *





INGREDIENTES:

250 gr. de pajaritas
50 ml. de aceite de oliva
1 litro de agua
sal, pimienta y albahaca (al gusto)
200 gr. de carne molida cerdo/vaca mezcladas
2 tomates maduros
1 cebolla pequeña
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 dientes de ajo
1 vaso de tomate triturado
1/2 vaso de vino blanco
1 cucharada de azucar
queso rallado (al gusto)

ELABORACIÓN.

Poner el litro de agua con un puñadito de sal y un poco de aceite al fuego, cuando comience a hervir, añadimos la pasta y bajamos el fuego lo mantenemos unos 8 minutos quedaran con este tiempo (al dente) si queremos mas hecha la pasta dejarlo 10 min. en vez de 8 Aparte, ponemos aceite en una sartén y calentamos picamos la cebolla, pimientos, ajos, y lo pochamos cuando este pochado añadimos los tomates despepitados pelados y troceados, dejamos cocer unos 5 minutos añadimos el tomate triturado, el vino blanco, sal y pimienta y la albahaca troceada y la cucharada de azucar, para contrarestar un poco la acidez del tomate. dejamos reducir y retiramos del fuego. dejamos enfriar y trituramos todo en una batidora. ponemos la carne picada en la misma sartén con un pizco de sal y la salteamos añadimos la salsa triturada y lo dejamos cocer 5 minutos mas servimos la pasta cocida con la salsa y
albahaca picada y queso rallado espolvoreado.

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* DORADA CON PAPAS PANADERA *





INGREDIENTES:

2 Doradas
Aceite de oliva
Sal gorda, pimienta y eneldo (al gusto)
50 gr. de harina (para rebozar el pescado)
3 Papas grandes
1/2 cebolla
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
3 dientes de ajo
Champiñones (al gusto) opcional
Limón y perejil (al gusto)

ELABORACIÓN:

Las doradas pedimos al pescadero que las limpie y las deje con cabeza.
En una sarten ponemos, aceite suficiente para freir el pescado y la calentamos. Mientras lavar el pescado hacemos unos cortes para que se cocine bien por dentro y Salpimentamos por los dos lados y rebozamos en harina lo ponemos a freir al terminar Lo espolvoreamos con eneldo. y colocamos unas rodajitas de limón en los cortes Aparte, ponemos otra sarten al fuego con poco aceite picamos la cebolla en aros, los Pimientos en tiras y ajos loncheados y las papas en rodajas y cuando este bien Caliente el aceite ponemos a freir las papas con toda la verdura al terminar lo Colocamos sobre papel de cocina para absorber el exceso de aceite y espolvoreamos Con sal. podemos saltear unos champiñones laminados si nos apetecen para acompañar. Servir todo junto en en una fuente con unas ramitas de perejil para decorar.

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26 de junio de 2008

* VUELTAS A LA CASERA CON CHAMPIÑONES *





INGREDIENTES:

50 ml. de aceite de oliva
3 dientes de ajo grandes
perejil (al gusto)
8 Filetes de Ternera pequeños y finitos
sal y pimienta (al gusto)
Champiñones (al gusto)
75 ml. de vino blanco
1 cucharada sopera de harina

ELABORACIÓN:

Salpimentamos los filetes por las dos caras y reservamos en una sarten poner el aceite y cuando este caliente añadir los ajos y el perejil bien picados cuando empiece a dorarse los ajos poner los filetes y saltearlos muy poco solo vuelta y vuelta. retirar los filetes de la sarten cuando esten pasaditos y reservar
en la misma aceite de freir la carne añadimos los champiñones laminados y los salteamos un poco añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir añadimos la cucharada de harina una pizca de sal y pimienta y ligamos la salsa sin dejar de removerla para que no se formen grumos si vemos que espesa demasiado añadirle un poquito de agua. cuando este ligada retiramos del fuego y cubrimos los filetes con la salsa.

NOTA: Podemos acompañarlo con papas fritas o con arroz blanco.


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22 de junio de 2008

* MEJILLONES CON SALSA PICANTE *





INGREDIENTES:

1 Cebolla pequeña
1 Diente de ajo
85 gr. de aceite de oliva
1 guindilla machacada
1 kg. de mejillones
200 gr. de tomate triturado (natural o de bote)
100 gr. de vino blanco
Sal (al gusto)

ELABORACIÓN:

Poner la cebolla y el ajo en el vaso y trocearlos 4 SEG./VEL.5 al terminar, bajar todos los restos con la espatula hacia las cuchillas Anadir el aceite y la guindilla machacada en el vaso y programar 7 MIN./100º/VEL.CUCHARA Mientras, limpiar bien los mejillones y colocarlos dentro del varoma y reservarlos.
Añadir el tomate triturado, el vino,y la sal en el vaso y poner el varoma en su posición programar 13 MIN./VAROMA/VEL.1 quitar el varoma y colocar el cestillo sobre la tapa del vaso programar 15 MIN./VAROMA/VEL.1 Para evaporar el liquido de salsa y reducirla un poco colocar los mejillones en una fuente y cubrirlos con la salsa.

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* PASTEL DE PISTO *







INGREDIENTES:
4 huevos
150 gr. de calabacin a trozos grandes
150 gr. de berenjena a trozos grandes y sin pelar
80 gr. de pimiento rojo en trozos grandes
80 gr. de pimiento verde en trozos grandes
150 gr. de cebolla a cuartos
50 gr. de aceite
250 gr. de tomate triturado (frescos o de lata)
Sal (al gusto)
pimienta (al gusto)
9 Rodajas de pan de molde (sin corteza)

PARA LA BECHAMEL:
200 gr. de champiñones laminados
40 gr. de aceite
50 gr. de harina
400 ml. de leche
60 gr. de queso parmesano rallado
Sal (al gusto)
pimienta negra (al gusto)
nuez moscada (al gusto)

ELABORACIÓN:
Poner los huevos envueltos en film y los champiñones dentro del varoma y reservarlo.
Poner el calabacin, la berenjena,los pimientos,y la cebolla en el vaso y trocearlos 4 SEG./VEL 4 Al terminar bajar todo con la espatula, añadir el aceite, y programar 10 MIN./VAROMA/GIRO A LA IZQUIERDA/VEL.CUCHARA Añadir, los tomates triturados, la sal y la pimienta y programar 5 MIN./VAROMA/GIRO A LA IZQU./VEL.CUCHARA al terminar, poner el varoma con los huevos y champiñones en su posición y programar 20 MIN./VAROMA/GIRO IZQUIERDA/VEL. CUCHARA cuando haya terminado reservar los champiñones y poner los huevos en agua fria.cuando esten frios pelarlos y cortarlos en rodajas.

MONTAMOS EL PASTEL: forrando,un molde largo de los de cakes com film. vamos poniendo primero una capa de pan de molde que cubra toda la base encima ponemos el pisto del vaso rodajas de huevo y repetimos otra vez y terminamos con una capa de pan cubrimos bien con el film que sobra por los lados y ponemos algo pesado encima y lo metemos en la nevera unas dos horas.

ELABORACIÓN DE LA BECHAMEL:
Ponemos los champiñones y el aceite y programamos 2MIN./100º/VEL.1 cuando termine añadimos la harina, programamos 1 MIN./100º/VEL.1 despues añadimos la pimienta, sal, nuez moscada, y leche y 20 gr. del queso parmesano programar 5 MIN./100º/VEL 2
cuando este frio el pastel lo desmoldamos en una fuente para horno,lo cubrimos con la bechamel, espolvoreamos con el resto del queso y lo gratinamos en el horno 5 MIN. a 200º

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8 de junio de 2008

* ESPIRALES A LA CARBONARA *











INGREDIENTES:
1/4 de medida de aceite de oliva
3 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
250 gr. de espirales
200 gr. de bacón
200 ml. de nata
1 yema de huevo
2 medidas de agua
1 pastilla de caldo de pollo
Sal,perejil picado, y pimienta blanca (al gusto)

ELABORACIÓN:
Poner el aceite en la cubeta de la chef-2000, picar pequeño la cebolla, ajos y Bacón Y ponerlo dentro de la cubeta con el aceite PROGRAMAR COCCION/HORNO 4 MINUTOS.
Al terminar abrir y agregar la yema diluida en la nata, el agua, la pastilla Desmenuzada y el perejil picado la sal y pimienta PROGRAMAR COCCION/HORNO 6 MINUTOS.

NOTA: Con este tiempo quedaran "al dente" si nos gustan mas hechas poner 8 minutos En vez de 6 y poner tambien 1/2 medida mas de agua.

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7 de junio de 2008

* CALDO DE JUDIAS, FIDEOS, Y PAPAS * (Guiso Canario)





INGREDIENTES:
1 Costilla fresca a trozos
200 gr. de carne de cerdo (magro) a trocitos
3 papas medianas
50 gr. de aceite de oliva
1/2 pimiento rojo
3 pimientos del piquillo asados
1/2 cebolla
3 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón
60 gr. de fideos gordos del nº4
1 bote de judias pintas cocida
1 1/2 litro de agua
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo seco
sal (al gusto)
1 pastilla de caldo de jamón

ELABORACIÓN:
Poner el agua en un caldero mediano al fuego, cuando empiece a calentar Poner dentro la costilla, y la carne de cerdo, las papas a cascos, la pastilla de Caldo y un poco de sal, el laurel y tomillo y dejar hervir a fuego medio y Mientras, en una sarten ponemos el aceite dejamos calentar y hacemos un Sofrito con toda la verdura bien picada. añadiendo en ultimo lugar los Pimientos del piquillo asados cuando este todo bien sofrito, lo pasamos por una Batidora o pasapures y lo agregamos al guiso. dejamos cocer unos 5 minutos y Agregamos los fideos y dejamos otros 10 minutos cuando Veamos que los fideos Estan casi cocidos agregamos las judias bien lavadas y escurridas el pimentón Removemos y lo dejamos Unos 5 minutos mas dejar reposar y listo para servir

NOTA: este es un guiso Canario, que se merece probar. esta muy bueno. Recomendado a quien le gusten los platos de cuchara.

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* ARROZ CALDOSO CON SALMÓN, SETAS Y MAIZ *












INGREDIENTES:
2 Rodajas de salmón fresco (sin piel ni espinas)
1 medida de maiz dulce
Setas o champiñones (al gusto)
2 medidas de arroz vaporizado
1/4 de medida de aceite de oliva
1 tomate maduro
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1/2 medida de nata para cocinar
3 medidas de agua
sal (al gusto)
1 limón

ELABORACIÓN:
Poner el aceite en la cubeta y picar toda la verdura del sofrito y PROGRAMA PRESION/VAPOR 4
MINUTOS. al terminar agregamos el salmón desmenuzado, el maiz, las setas Removemos bien y regamos con la nata, el agua, el zumo del limón y sal, y el Arroz, por ultimo la pastilla de caldo deshecha removemos y PROGRAMA ARROZ HASTA TERMINAR.

NOTA: este arroz tiene que quedar caldoso a conciencia. si se quiere sin caldo, Al terminar el programa volver a ponerlo unos 5 minutos mas en el mismo Programa y luego cancelar para que no se seque demasiado.

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2 de junio de 2008

* POLLO A LA CAZADORA *











INGREDIENTES:
1,200 kg. de contramuslos de pollo (8/10 piezas)
1/2 medida de aceite de oliva
3 Tomates maduros
1 diente de ajo
1/2 medida de Harina + 1 cucharada mas
2 cucharadas de Pimentón picante
Setas (al gusto)
Judias verdes (al gusto)
Sal y pimienta (al gusto)
1 medida de agua caliente
1 pastilla de caldo de pollo (opcional)
1/2 medida de vino blanco

ELABORACIÓN:
Limpiamos los contramuslos de piel, los salpimentamos y mezclamos la 1/2 medida de harina con las dos cucharadas de pimenton y un poco de sal en un bolw. rebozamos con esta mezcla todos los muslos. en una sarten los freimos en aceite bastante caliente y los reservamos.
Aparte, en la cubeta de la chef-2000 añadimos la 1/2 medida de aceite metemos dentro los tomates pelados, despepitados y troceados pequeño. las judias verdes troceadas, y el ajo picadito y cerramos la chef PROGRAMAMOS COCCION/HORNO 4 MINUTOS al terminar añadimos las setas, y la medida de agua caliente, en la que diluiremos la cucharada de harina y tambien la pastilla de caldo si la ponemos. removemos bien, ponemos encima los muslos reservados y rociamos con el vino blanco cerramos la chef-2000 y PROGRAMA COCCION/HORNO 6 MINUTOS.

NOTA: Servir con Arroz blanco.

ADAPTACION A LA OLLA GM: Todo igual utilizando MENU ARROZ (ABIERTA SIN TAPA) Para sofreir la verdura y MENU GUISADO (CERRADA) para terminar la coccion.

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* MEDALLONES DE MERLUZA EN SALSA DE PUERROS *











INGREDIENTES:
1/2 medida de aceite de oliva
10 Medallones de merluza
Guisantes al gusto
2 puerros (solo la parte blanca)
3 dientes de ajo
2 medidas de agua
1 pastilla de caldo de pescado
1/2 medida de vino blanco
sal, pimienta y eneldo (al gusto)
1 cucharada de maizena

ELABORACIÓN:
Lavar y Salpimentar los medallones de merluza y reservar
ponemos el aceite en la cubeta, limpiamos bien y troceamos los puerros en ruedas y los ajos los picamos muy pequeños programamos MENU PRESION/VAPOR 4 MINUTOS. mientras ponemos a calentar las dos medidas de agua en el microondas y diluimos en ellas la pastilla de caldo de pescado y la maizena. cuando termine el programa, añadimos el caldo a la cubeta los guisantes el vino, la sal y el eneldo y unos granos de pimienta removemos bien y colocamos encima los medallones de merluza cerramos y programamos COCCION/HORNO 6 MINUTOS.

NOTA: Podemos servir los medallones, con unas papas hervidas al vapor, colocando, las papas cortadas a lo largo en la cubeta con agua sin llegar a cubrirlas PROGRAMA PRESION/VAPOR 5 MINUTOS. tambien podemos servirlo con arroz blanco.

ADAPTACIÓN A LA OLLA GM.

Sofreimos en cualquier menu los puerros con los ajos. (con la olla sin la tapa, abierta) cuando halla pochado, cancelamos el programa y terminamos la coccion en MENU ARROZ. (CERRADA)

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* TORTILLA DE PAPAS Y BACON *













INGREDIENTES:
5 papas grandes
aceite de oliva
7 huevos
1/2 cebolla
1 ajo
1/2 pimiento rojo
150 gr. de bacón
Perejil picado (al gusto)
sal (al gusto)

ELABORACIÓN:
Pelamos y cortamos las papas como para tortilla y el resto de ingredientes los picamos pequeño. en la sarten con aceite, sofreimos todo el conjunto cuando este bien frito lo escurrimos colocamos en un bolw y añadimos sal al gusto batimos los huevos y se lo añadimos a las papas volvemos a colocar todo el conjunto en la sarten alisamos y freimos bien, damos la vuelta y freimos del otro lado.

NOTA: Servir, con una ensalada hecha con tomates, ajo picadito, aceite de oliva, perejil, un poco de vinagre, pimienta y sal.

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